ホットクックでリンゴのコンポートのはずが…

こんなにぐっちゃぐちゃになっていた…

紅玉だと粒が小さいから負けちゃうのかなぁ?

それと、やや果肉がミソっぽかったせいもあるのかも。

今度は大きめのリンゴで試してみよう。

それにしても鍋を開けた時のがっかり感といったら(涙)

で、仕方が無いのでそのまま別鍋に移し、煮詰めてジャムにしました。

最後にちょこっとレモン汁と、甘味が足りなかったのでミリンを入れたら

艶が出ていい感じ。味に奥行きも出た気がする。


これも冷凍して実家に送る予定。


きょうなにつくる?

食べるもの着るもの奏でるもの。日々作られるアレコレの自分用メモ。 高齢になった両親に送る料理の覚え書きなど。