ホットクックで肉そぼろ(完成)

今ひとつ仕上がりに納得が行かなかった肉そぼろ。

メニュー集をよ〜く見てみると「牛肉のしぐれ煮」に仕上がりが近いんじゃないかと。

ということで自動メニュー1-12で試してみたところ、自分的に納得の行く仕上がりになりました。


ひき肉200gに対して水分が大さじ4〜5位がちょうど良いかと。

今回大さじ4だったのですが、ちょっと焦げて油が出ていたので(まぁこれはこれで香ばしくて美味しかった)次回は大さじ5にしてみよう。


今回の配合はこんな感じ。

水分量の内訳は好みによるので自由に配合すればよいと思います。

醤油 大2

みりん 大1

酒 大1

てん菜糖 小さじ1

チューブ生姜 少々



きょうなにつくる?

食べるもの着るもの奏でるもの。日々作られるアレコレの自分用メモ。 高齢になった両親に送る料理の覚え書きなど。