ホットクックでカスタードクリーム

レシピ本では牛乳400mlで作っているのですが300mlしかなかったので

他も3割ほど減らした量で作りました。

自動メニュー109番カスタードクリームで10分ほど。

簡単にできてびっくりです。

これを鍋で作ると一瞬たりとも目が離せないんですけど…さすがです。


カスタードクリームでは卵黄のみを使ったので卵白が2個分余りました。

捨てるのはもったいない、でもとっておいても絶対使わないのが分かっているので

クックパットでレシピを探してラングドシャを作る事に。

しかしどれを見てもこれまた砂糖の分量が多い💦

というわけで、砂糖なしにチャレンジしました。


うーん、無謀だったか…あんまりラングドシャっぽくない(-_-;)

やはり砂糖ナシは厳しいか。くやしいのでまた挑戦してみるつもり。

でもとりあえず冷やしたカスタードをすくって食べたら美味しかったです。

何より罪悪感が少ないのがいいです(笑)

きょうなにつくる?

食べるもの着るもの奏でるもの。日々作られるアレコレの自分用メモ。 高齢になった両親に送る料理の覚え書きなど。