ホットクックで牛肉とごぼうのしぐれ煮

余っていたすきやき用のわり下を使って作りました。


ごぼう(ささがき後、水にさらす)

牛バラ薄切り肉(リーズナブルなオーストラリア産w)

たまねぎ(薄切りにする)

しょうが(細切り)


すべてを内鍋に入れ、割り下、日本酒、水、醤油。

水分の量はだいたい材料の1/4くらいでした。

それと、隠し味に黒酢をちょっぴり。お好みで鷹の爪少々。


コースは迷ったのですが、自動メニューのきんぴらコースにしてみました。

完成後、ごま油を少し回しかけました。


ごぼうもお肉もやわらかく、甘辛くてごはんが進むメニューでした。

きょうなにつくる?

食べるもの着るもの奏でるもの。日々作られるアレコレの自分用メモ。 高齢になった両親に送る料理の覚え書きなど。