水キムチが自分に合うと分かったので、どうすれば長く続けられるか?
どこまで簡略化出来るか(笑)試してみました。
まず、適当に野菜を切り(あればりんごなども)器に入れて重さを量る。
総量の2.5〜3%ほどの塩を加えてなじませる。
ここに普通なら生姜とニンニクの薄切りを加えるのですが、面倒ならチューブでもOKとしてみる。
ここにお米のとぎ汁を加える。
2回目あたりの濃いめのとぎ汁を野菜がひたひたになる位まで。
お好みで鷹の爪やハチミツを少量入れる。
室温で半日から一日発酵させ、冷蔵庫へ。
我が家は週に2回くらいしかお米を研ぎませんので、そのタイミングに合わせて作っています。
野菜はキュウリ、大根、カブ、パプリカ、白菜、セロリなど。
梨やリンゴを加えた方が美味しいけど、なくてもまぁいっか、という感じです(笑)
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